オリーブオイル
イタリアンを作るとき、
欠かせないアイテムといったら
やっぱりオリーブオイルである。
かどうかはわからないけど、
少なくとも僕にとっては必須である。
僕は決まってエキストラ・ヴァージンオイルを買う。
ピュアオイルではなく、エキストラ。
なぜこっちかって言うと、
単に勝手がいいからである。
パスタにはもちろんのこと、サラダにも使えるし
すずきやほうぼうのオーブン焼きにも使える。
もっとも、僕の住む寮にオーブンなんて
高級なものはないが・・・。
勝手がいいからかどうかはわからないけど、
エキストラのほうがピュアよりもちと高い。
そして僕はいつもBOSCOのオリーブオイルを買う。
こだわりがあるわけではないのだけど、
その辺のスーパーでも簡単に手に入るのに
なかなか僕好みだからである。
僕の夕飯、コンビニ弁当でなくなくパスタを買ったときにも、
やっぱりこのオリーブオイルをかける。
へんなこだわりだ。